Кaк угодить желудку и не навредить организму

Каждый человек, если он хочет прожить долгую жизнь без болезней, должен понимать, что здоровье не придет само, его никто не подарит, за него надо бороться. И это вполне всем по силам.

Важнейшая роль в сохранении здоровья отводится полноценному и правильному питанию.

Рациональное питание на 60% должно состоять из сырых овощей и фруктов. Остальные продукты - крупы, яйца, мясо... - 2-3 раза в неделю, потому что мясо вызывает атонию (вялость) кишечника, и тем самым способствует засорению организма ядовитыми веществами; перевозбуждает нервную систему, вызывая сосудистые заболевания. Яиц много есть тоже нельзя, т.к. они дают повышенное содержание холестерина в крови тем самым вызывают заболевания сосудов, в то время, как сырая растительная пища обеспечивает наш организм витаминами, минеральными веществами, высоким потенциалом энергии, небходимой для поддержания биохимических процессов, непрерывно протекающих в каждой клетке.

Если же человек питается, в сновном, вареной пищей с пониженной энергетической ценностью, функция клеток нарушается затормаживается.

Еще один аргумент. Диета, состоящая из сырых овощей и фруктов, является прежде всего очистительной, вызывает в организме щелочную реакцию, помогающую снизить кислотность.

Не зря существует пословица: "Человек к 40 годам либо сам себе доктор, либо он - дурак". И действительно, если к этому возврасту он еще не понял, как ему нужно питаться, значит уже в ближайшем будущем он наживет себе серьезные болезни.   

Еще одно требование рациональной диеты таково, что питаться надо высококачественной пищей и в определенном порядке.

Начинать еду всегда надо с "живой" пищи, т.е. салатов, овощей. Затем съесть что-то вареное, например, кашу из круп.

Если ваш организм изобилует энергией, то начинайте любую еду с фруктов и употребляйте их больше, чем овощей.

А если чувствуете вялость, депрессию, упадок сил, то переходите на овощи, гречневую кашу, мясо и яйца (по схеме, указанной выше).

Салаты из свежих овощей нужно готовить на растительном масле (оливковом, кунжутном, соевом, льняном,подсолнечном).

Переход на здоровое питание нужно осуществлять постепенно. Нельзя один день питаться фруктовыми или овощными салатами, а другой день - мясом и пирожками. Любой организм не терпит резких скачков.

Ваше питание должно быть стабильным. Если вам уже за 40, и вы до сих пор пьете цельное коровье молоко, рекомендую постепенно исключать его из питания. Разрешается не более одного стакана в сутки, причем, парного (как лекарство). Дело в том, что организм взрослого человека очень плохо усваивает цельное коровье молоко, так как с годами в желудочно-кишечном тракте человека не хватает фермента лактозы для расщепления молочного сахара. И при постоянном употреблении молока постепенно развивается дисбактериоз, а казеин (молочный белок) способствует образованию камней в почках. Известно также, что излишнее потребление молока вызывает такие заболевания, как витилиго, куриная слепота, сердцебиение. Многие считают, что если пить побольше молока, то проблема дефицита кальция в организме будет решена. Такое мнение ошибочное.

Фанатичное использование молока принесло больше осложнений детскому питанию, чем пользы, считает автор ряда научных трудов американский доктор Харольд Линч. Установлено, что цельное молоко является источником большого количества насыщенных жиров (холестерин), чрезмерное употребление которых приводит к атеросклерозу.

В отличие от коровьего, козье молоко имеет целый ряд преимуществ: повышает устойчивость организма к инфекциям, нормализует холестериновый обмен, т.е. обладает противосклеротическим действием. В козьем молоке много кальция, магния, железа, марганца, меди. По содержанию витамина А оно в два раза превосходит коровье молоко, по каротину - в 3 раза, витамину С - в 1,5 раза, а по содержанию никотиновой кислоты (РР) - в 3 раза. Наличие кальция и фосфора делает его особенно полезным для детей с признаками рахита. А, благодаря умеренному содержанию молочного сахара (лактозы), его лучше, чем коровье молоко, переносят люди, страдающие вздутием кишечника. Этот продукт обогащает организм полноценными белками, жирами, минеральными солями и витаминами. Полезно козье молоко больным, перенесшим инфаркт миокарда. При повышенном газообразовании молоко следует пить пополам с чаем или в виде простокваши. Лучше всего пить молоко после дойки (парное) без кипячения , так как козы не болеют туберкулезом. Особенно полезно оно детям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями и аллергией. Козьим молоком лечат заболевания щитовидной железы, мастопатию. Оно во многих случаях служит профилактическим средством против опухолей, оказывает положительный эффект при заболеваниях дыхательных путей, туберкулезе, экземе, облучении. Его используют при повышенной кислотности, язве желудка, мигрени, колите, болезнях печени, желчного пузыря, артрите. Если коровье молоко образует много слизи в крови, то козье не образует ее вообще. Еще один важный момент - у многих женщин возникают проблемы с естественным вскармливанием ребенка. И здесь поможет козье молоко. Белковые и жировые шарики в нем имеют мелкозернистую структуру, поэтому оно легко усваивается организмом, и дети с трехмесячного возраста уже могут пить парное козье молоко. Взрослому в сутки достаточно выпивать на более стакана, детям от 1 года до 12-ти лет - 100 г, грудным молоко надо разводить (1:1) теплой кипяченой водой.

Очень важно организовать правильное питание человека с детства.

Дети, которые много едят сырой моркови, капусты, фруктов, став взрослыми, как правило, не стремятся к тонизирующим средствам - кофе, табаку, алкоголю, так как заряд энергии, полученный за счет полноценного питания в детстве, не потребует в зрелом возрасте искусственных возбудителей.

В правильном питании важное место отводится совместимости продуктов. Мясо, рыба, птица хорошо совмещаются с зелеными овощами и очень плохо - с зерновыми, бобовыми, сыром, яйцами, орехами, молоком, картофелем, хлебом, крупами, сливочным маслом, сметаной, растительным маслом, фруктами, томатами. Не допускается смесь жиров. Молоко плохо усваивается с хлебом, картофелем, крупой, творогом, яйцами, орехами, зернобобовыми, сахаром, кондитерскими изделиями, кислыми фруктами. Неплохо совмещается молоко лишь со сладкими фруктами и ягодами, сухофруктами. Творог, кисломолочные продукты хорошо совмещаются со сметаной, сладкими фруктами, сухофруктами, зелеными овощами, сыром, брынзой и орехами. И совершенно не совместимы с мясом, рыбой, птицей, зернобо-бовыми, сливочным маслом, сливками, растительным маслом, сахаром, хлебом, крупами, картофелем, молоком, яйцами. Яйца хорошо усваиваются с зелеными овощами и со сметаной. Орехи хорошо совмещаются с растительным маслом, фруктами, сухофруктами, зелеными овощами, творогом и кисломолочными продуктами.

Пару слов о роли овощей в оздоровлении человека. Употребление в пищу укропа, кольраби, сельдерея, шпината, белокочанной капусты укрепляет сердце. Предохраняет желудочно-кишечный тракт от рака частое употребление в пищу артишока, цветной капусты, укропа, кольраби, сельдерея, спаржи, свеклы. Снижают повышенное кровяное давление укроп, кольраби, зеленый салат, сельдерей, спаржа, белокочанная капуста. Улучшают кровоснабжение белокочанная капуста, морковь, редька. Улучшают обмен веществ и пищеварение, предупреждают запоры и увеличение веса цветная капуста, укроп, картофель, спаржа, зеленая фасоль, огурцы, кольраби, зеленый салат, свекла, помидоры, белокочанная капуста.

Противовоспалительным действием обладают цветная капуста, кольраби, зеленый салат, морковь, шпинат, помидоры, белокочанная капуста, репчатый лук. Обновляют функции печени огурцы, картофель, редька, свекла, белокочанная капуста.

Улучшают работу почек, мочегонные: огурцы, зеленый салат, белокочанная капуста.

Снижают уровень сахара в крови свекла, спаржа,топинамбур, белокочанная капуста.

Здоровья вам и долголетия!

 

Сайт создан в системе uCoz